我校赴深圳比亚迪集团开展实地考察
来源: 发布日期:2023/04/24 点击量:

为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实“访企拓岗促就业”专项活动精神,全面深化产教融合与校企合作,推动人才培养与就业有机联动,落实人才供需高效对接,4月20日,华信阳光教育科技集团总经理谷建光、副总经理李青云、郑州工业应用技术学院副校长赵金安、林州建筑职业技术学院产教融合处处长谷建梅等一行7人赴广州深圳比亚迪集团开展校企合作实地考察。比亚迪集团人力资源处校企合作经理杨双喜热情接待。

在比亚迪集团杨双喜经理的带领下,谷建光一行参观了比亚迪集团展厅,对企业的发展历程、业务布局、专业技术领域等方面进行了详细的了解。

座谈会上,杨经理就比亚迪公司发展历程、企业文化、人才理念、业务布局及未来发展规划做出了详细介绍。杨经理讲到,比亚迪历经28年砥砺前行,秉持“技术为王、创新为本”的发展理念,形成了汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业的全产业链生态闭环,现已成为一家面向全球提供新能源整体解决方案的世界500强企业。比亚迪将依托自身发展战略,进一步提升基层管理、技术岗位人才素质拓展,与高水平职业院校深入开展校企合作势在必行。杨经理对标比亚迪产业布局,将目前比亚迪所需人才、专业要求、薪资待遇等情况进行了细致介绍,他希望能与我校建立起长效稳定的人才合作关系,并希望进一步深化校企合作内容,实现双方优势互补、共同发展。

交流中,华信阳光教育科技集团谷建光经理对我校的发展历程、办学特色和“双高”建设等具体情况做出了详细介绍,并对比亚迪集团目前的发展态势及产研实力、社会担当给予了高度评价。并表示我校将切实发挥平台、专业、人才、科研等综合优势,不断服务地方经济和社会发展,希望双方能以此交流为契机,加快推进技能人才招聘、技术人才培育、企业课程植入、校企教材编制等进程,深入落实产教融合协同育人机制,互通优势资源,开展更深层次、更全方位、更高质量的交流合作,实现校企发展深度融合,为助推地方经济和社会发展做出更大贡献。

会后,在杨经理的带领陪同下,谷经理一行参观了比亚迪汽车发动机等相关产品的生产车间,进一步对比亚迪的技术岗位设置、员工作业内容、职业晋升路径等进行了实地考察。

通过本次走访调研,双方在技能人才招聘、推进深层次融合、优化学校与企业资源等方面达成了许多共识,为后续深入开展联合人才培养、学科专业建设、学生实习招聘、产学研合作奠定了扎实基础。