林州建筑职业技术学院举行新入职教职工岗前培训开班典礼举行
来源: 发布日期:2024/08/26 点击量:

8月26日上午,林州建筑职业技术学院新入职教职工岗前培训开班典礼在行政楼106多功能报告厅隆重举行。校领导温亚丽、张清华、张强鹏、徐春华、李文山、郭鹏出席了典礼,全体中层干部及行管人员、新入职教师共同参加了此次活动。开班典礼由副校长徐春华主持。

会上,张清华校长指出:林州建筑职业技术学院作为一所肩负重任的高职院校,在为社会培养高素质技术技能型人才的道路上不断前行。对于新入职的各位老师而言,如何在这片沃土里成长为一名合格的教师,是必须深入思考的关键问题。借此宝贵机会,向大家提出三点殷切希望。

一、提升思想觉悟与精神修养,铸就有境界有格局的师者风范。

张校长强调,高校青年教师理应拥有三种境界。其一,视工作为职业,满足家庭需求,然不可止于此。其二,升华为事业,全心投入,收获成就感。其三,进一步升华为使命,奉献自我,为学生成长、学校发展和社会进步贡献力量,绽放人生光彩。

相应亦有三种格局,境界高则格局大,视野广阔。低境界格局者,为琐事困扰,影响情绪与工作关系;高境界格局者,心胸宽广,收获更多。期望老师们向更高境界格局迈进,提升自我。格局之上,风景无限,唯有眼界开阔、境界高远、格局宏大,方能活出人生意义,高校教师的幸福感与获得感也会更充实丰厚。

二、坚持不断学习与思考提升,迅速成长为合格的教育工作者。

强烈希望老师们牢固树立终身学习的理念。身为大学教师,必须不断学习,并在学习的过程中深入思考。对于刚刚从院校毕业踏入大学工作岗位的老师们来说,如果仅仅将这份工作当作一份稳定的职业,而放松了学习与思考,那就等同于放弃了自己的未来。在高校这片天地,不积极投身科研,不努力钻研学问,不提升学历层次,未来之路必将黯淡无光。

当今社会,信息如爆炸般涌现,改革变革日新月异,所面临的变化与挑战每日都在更新。因此,无论是学校的管理者,还是每一位新入职的老师,都必须静下心来,重新投入学习与思考,全面梳理知识体系和认知能力。持续不断地学习、思考、提升,不仅要知其然,更要知其所以然。在学科专业领域,学而致用,便能催生出新的方法、技术、工艺、装备和产品。对于高职院校而言,研究方向聚焦于应用研究。在教育教学方面学而致用,会产生新的方法、理念和模式;在管理层面学而致用,会孕育出全新的制度和文化,学校也才能实现蓬勃发展。

三、尽快融入学校的大家庭,深刻理解并认同学校文化,成为独具林州建院气质的优秀教师。

一所学校的竞争力涵盖硬实力与软实力两个重要方面。随着学校的不断发展,文化软实力的影响和作用将日益凸显。因此,希望新入职的教职工能够深入理解并认同林州建院文化。大力弘扬林州建院的校训精神。作为以工科为主的高职院校,全体林建人必须强调创新精神,充分展现广大教职员工在改革发展进程中勇于开拓、不断创新、永不言败的精神风貌,以及在攻坚克难时刻勇于担当的无畏勇气,严格恪守崇德尚学、明辨笃行的校风。最后,要始终坚持实践理论奠基,强化实践激励创新,重在应用的教学理念,必须始终坚定不移地用这一理念指导教学管理和教学实践,为学校实现可持续发展的关键前提和有力保障。

张校长期望全校教职员工在今后的工作与生活中,逐步加深对林州建院文化的理解与认同,尽快融入林州建院这个温暖的大集体,实现个人与学校的全面协调可持续发展。此次新入职教职工岗前培训开班典礼的举行,为新教师们开启了新的征程。国家对高素质技术技能型人才的需求无比迫切,教师们要以更高的站位、更广阔的视野、更强烈的使命感,为林州建筑职业技术学院的辉煌未来而拼搏奋斗,为国家的教育事业贡献力量!

会上,副校长李文山宣读了培训计划及培训要求。教师代表张莉敏、王美林作了代表发言。

开班仪式后,张清华校长以“关于一些职教政策的理解”为主题进行了授课。